飲食店の許可を得るためには、
水周りに条件が付きます。
まず、水の出るシンクが2つ要ります、
それ以外に手洗いのシンクも1つ用意しなければいけません…
3つも蛇口がいるなんて…
せまい店なのに…
改装費もないのに…
取り合えず自力でする事にしていますが、
「もしかして、工務店さんに頼んだ方が安いかも~」
という薄らぼんやりした希望も捨て切れず、一応見積もりだけでも
入って貰おうかな~(無料だし)と計画中です(^^)ヾ
そう言えば、若かりし頃よく、カウンター10席しか無いスナックなどで
「なんで、3つも水周りあるねん、狭なるやん!」
と思っていましたが、そんな決まりがあったんですね~
その他にも扉付きの食器棚の設置という決まりもあります。
姉妹 妹が、市役所に併設している保健所食品衛生課に
相談に行った時、隣で相談していた人が、
「えっ!扉付き食器棚!」
と驚いていて、食器棚の扉ぐらいならすぐ付けれるのだから、
水周りに躓いている姉妹屋と悩みを交換して欲しいと思った~
と言っていました(^^)
何にせよ、水周りの改装、営業許可が最優先なので、
手洗いはバケツとかでも良いんかな~などと話し合う
姉妹です。
写真はこんな感じに出来ればベストだね~のイメージです。
可愛い盥などで出来ればよいな♪