食品営業許可申請

飲食店の許可を得るためには、
水周りに条件が付きます。

まず、水の出るシンクが2つ要ります、
それ以外に手洗いのシンクも1つ用意しなければいけません…

3つも蛇口がいるなんて…

せまい店なのに…
改装費もないのに…

取り合えず自力でする事にしていますが、

「もしかして、工務店さんに頼んだ方が安いかも~」
という薄らぼんやりした希望も捨て切れず、一応見積もりだけでも
入って貰おうかな~(無料だし)と計画中です(^^)ヾ

そう言えば、若かりし頃よく、カウンター10席しか無いスナックなどで
「なんで、3つも水周りあるねん、狭なるやん!」
と思っていましたが、そんな決まりがあったんですね~

その他にも扉付きの食器棚の設置という決まりもあります。

姉妹 妹が、市役所に併設している保健所食品衛生課に
相談に行った時、隣で相談していた人が、

「えっ!扉付き食器棚!」

と驚いていて、食器棚の扉ぐらいならすぐ付けれるのだから、
水周りに躓いている姉妹屋と悩みを交換して欲しいと思った~
と言っていました(^^)

何にせよ、水周りの改装、営業許可が最優先なので、
手洗いはバケツとかでも良いんかな~などと話し合う
姉妹です。

写真はこんな感じに出来ればベストだね~のイメージです。
可愛い盥などで出来ればよいな♪

広告

フォローする